арт-топ.ру - вершина искусства

Современное искусство переживает приступ безумия

17.06.2014

Когда весной прошлого года произведение немецкого художника Рихтера Герхарда Domplatz, Mailand была продана на аукционе за $37 млн., многим показалось это безумием. Но нет! Совсем скоро произведение Кунса Джеффа «Воздушный шар-собака» продано было за $58,4 млн. на аукционе Christies.

«Это современная эра в области искусства», - пояснил тогда потрясенный аукционист. Возможно, новый приступ какого-то недоразумения, охватившего планету». Миллиардеры средних лет думают, что они имеют отменный вкус, и что в их больших домах будут очень круто смотреться подобные картины. Вплоть до большой кучи дерьма, за которую один из миллионеров выложил огромнейшую сумму денег. «Не понимаю я, что случилось, - говорит художественный эксперт Томпсон Дон. - Но для богатых приобретателей нет ничего наиболее лакомого, чем новейшее произведение искусства».

Можно сказать, что художники смеются над, так называемыми «коллекционерами», а стоимость продолжает расти. Уже дошло до такого, что несколько хитрых художников продавали обычный воздух, порция которого составляла порядка десять тысяч долларов. В 2012 году художник из Китая Вэйвэй Ай показал на выставке Art Basel работу «Дерево № 11». Такое засохшее дерево приобрел один из миллиардеров за $468 000.

Мертвое дерево за такие деньги? Отвечая на очередной вопрос Miami Herald, был ли вообще смысл перевозить засохшее дерево через полмира, коллекционер произведений искусства Браман Норман сказал: «Естественно! Потому что это произведение Ай Вэйвэна. Он является всемирным известным художником, его произведения пользуются огромным спросом».

Очень высокая стоимость всегда поддерживает интерес коллекционеров-миллиардеров из Абу-Даби, Катара и Китая. Ежедневно многомиллионные куски, так называемого современного искусства отправляются в то направление. Всем звестный импресарио Овиц Майкл рассказал, что он перестал заниматься этим, ему противно. «Я коллекционирую произведения искусства. А сегодня речь идет не об искусстве и не о коллекционировании», - утвердил он собственную позицию в интервью.

Украдена огромная скульптура Каори Каваками

17.11.2015
В Италии произошла необычная кража. Двухтонная авангардная скульптура авторства знаменитой современной японской ваятельницы Каори Каваками, символически изображающая плуг, была похищена с выставочной площадки, размещенной в саду виллы в предместье Неаполя Казория.

В Историческом музее прошла передвижная выставка Никаса Сафронова

13.11.2015
Еще летом в столичном Историческом музее Никас Сафронов, один из известнейших во всем мире современных российских художников, открыл свою выставку. Выставки живописца и ранее проходили в столице и посещались огромным количеством москвичей и туристов, однако экспозиция такого масштаба представлена тут впервые.

Питерский музей превратился в тюрьму

11.11.2015
Под вдохновлением от Солжениценского «Архипелага ГУЛАГ» и материалах о концлагерях екатеринбургский уличный художник Слава PTRK осуществил необычный арт-проект.