арт-топ.ру - вершина искусства

Наташа Тарр показывает только красивые вещи

22.08.2014

Её проект The Only Nice Things - "Только приятные вещи" - это восемь полотен, развешанных по стенам галереи. Такое расположение работ выбрано не случайно, - таким образом они погружают зрителей в состояние легкой расслабленности; и неспроста - на картинах изображены действительно исключительно красивые вещи. Наташа Тарр не стремится в чем-то упрекнуть человека, - напротив, художница в своем творчестве, представленном на выставке, хочет показать красоту мира. Ее работы - это прекрасная иллюстрация того, что и сегодня можно общаться с людьми без излишнего пафоса и ханженства. Все восемь картин выполнены в черно-белом орнаменте, что создает эффект некой декорации. Но такое впечатление обманчиво: если рассматривать работы пристально, то можно ощутить некую угрозу исходящую от них.

Техника Наташи Тарр претерпела некоторые изменения со времени ее первой выставки. Год назад художница (тогда она еще представляла свои работы под фамилией Кучумова) демонстрировала полотна на площадке "Старт", и тогда ее произведения были посвящены размышлениям на тему письменности. По мнению автора, человек многого лишился "заменив" возможность живого общения на письмо; выражая мысль невербально люди отошли от чего-то древнего, естественного. Именно с приходом письменности, полагает автор, мир изменился кардинально.

Художественный стиль Наташа Тарр старается выстраивать на основе наблюдений за обществом, в том числе ритуалами. Главенствующая тема в ее творчестве - память, время, жизнь. И ее новый проект The Only Nice Things отчасти демонстрирует основные проблемы современного общества - странное для автора стремление излишне украшать свое существование. По словам художницы, в настоящее время есть тенденция у народа создавать некие образы через определенные вещи. Это может быть и гламурная одежда, элитные автомобиль и даже такой на первый взгляд живой аксессуар, как маленькая собачка. Это и есть яркий пример, когда живое существо становится вещью - красивой, но бездушной.

Украдена огромная скульптура Каори Каваками

17.11.2015
В Италии произошла необычная кража. Двухтонная авангардная скульптура авторства знаменитой современной японской ваятельницы Каори Каваками, символически изображающая плуг, была похищена с выставочной площадки, размещенной в саду виллы в предместье Неаполя Казория.

В Историческом музее прошла передвижная выставка Никаса Сафронова

13.11.2015
Еще летом в столичном Историческом музее Никас Сафронов, один из известнейших во всем мире современных российских художников, открыл свою выставку. Выставки живописца и ранее проходили в столице и посещались огромным количеством москвичей и туристов, однако экспозиция такого масштаба представлена тут впервые.

Питерский музей превратился в тюрьму

11.11.2015
Под вдохновлением от Солжениценского «Архипелага ГУЛАГ» и материалах о концлагерях екатеринбургский уличный художник Слава PTRK осуществил необычный арт-проект.