арт-топ.ру - вершина искусства

Впервые в Париже представлены оригиналы рисунков французского авангардиста Пикабиа

09.09.2014

Неуемная тяга к экспериментам присуща творчеству знаменитого художника. Его по праву можно считать рекордсменом по количеству использования различных стилей и техник. Мастер пытался в каждом из них оставить какое-то напоминание о себе. Импрессионизм, фовизм, геометрическая абстракция, антропоморфные чертежи, сюрреализм, псевдоклассицизм, китч – это лишь маленькая часть того, в чем Пикабиа сумел проявить себя. Известный творец искусства не только развивал созданные ранее своими коллегами, но и пробовал придумывать направления самостоятельно. Так сказать, вносил свою лепту в историю жизни искусства. Например, благодаря ему, появились изображения очеловеченных механизмов, которые больше напоминали по виду ожившие схемы.

Пикабия всегда делал ставку на дадаизм. Этому сопутствовал его легкомысленный образ жизни и острый язык - уникальный букет характеристик, который всегда сопровождает настоящего рыцаря-дадаиста. Художник не забивал себя в рамки и не подчинялся различным законам в искусстве. В частности, на это влиял его вспыльчивый характер и потребность заедать частые депрессии какодилатовыми таблетками. Одна из его работ так и носит название «Какодилатовая картина».

При выборе обложки для очередного номера «Литературы» его основатель, Андре Бретон, дал Пикабиа настоящий карт-бланш для творчества. Этим не забывал пользоваться уже известный, на те времена, скандальный художник.

Автор часто своими работами заставлял вступать с ним в полемику других мастеров кисти. Линейный графический стиль работ Пикабиа стал ироничным ответом на моду «возвращения к наследию Энгара» еще вчерашних кубистов, которые уже не раз становились целью насмешек художника.

Но и это не стало приделом сарказма мастера. Он обращает свой взор на религиозные образы, которые выставляет в довольно таки компрометирующем и кощунственном виде. Эротические мотивы полотен просто заставляют краснеть публику.

С уверенностью можно утверждать одно: фирменный почерк зарисовок Пикабиа для журнала - это четкие и контрастные силуэты.

Но нельзя также пройти мимо рисунков тушью художника. Ведь они помогают открыть мастера в совершенно новом свете, со стороны Пикабиа-анималиста. На обложки журнала вместе с циркачами проступают и их любимцы – лошади, тигры, собаки, олени и множество других животных.

Также среди экспозиций выставки можно увидеть работы американского фотографа и кинорежиссера Мана Рея, который тоже печатал свои снимки в «Литературе». Художник работал в стиле дадаизма. Благодаря этому, он был признан одним из самых влиятельных художников 20 века. Его работы со временем стали иконами модернистского фото.

Украдена огромная скульптура Каори Каваками

17.11.2015
В Италии произошла необычная кража. Двухтонная авангардная скульптура авторства знаменитой современной японской ваятельницы Каори Каваками, символически изображающая плуг, была похищена с выставочной площадки, размещенной в саду виллы в предместье Неаполя Казория.

В Историческом музее прошла передвижная выставка Никаса Сафронова

13.11.2015
Еще летом в столичном Историческом музее Никас Сафронов, один из известнейших во всем мире современных российских художников, открыл свою выставку. Выставки живописца и ранее проходили в столице и посещались огромным количеством москвичей и туристов, однако экспозиция такого масштаба представлена тут впервые.

Питерский музей превратился в тюрьму

11.11.2015
Под вдохновлением от Солжениценского «Архипелага ГУЛАГ» и материалах о концлагерях екатеринбургский уличный художник Слава PTRK осуществил необычный арт-проект.