арт-топ.ру - вершина искусства

В Санкт-Петербурге будут учить музейному дизайну

02.01.2015

В биеннале должны принять непосредственное участие фактически все питерские хранилища: от Эрмитажа и до Музея хлеба. Определенные проекты доступны уже в настоящее время.

В Петербурге биеннале музейного дизайна решено провести в первый раз. Со слов организаторов, основная идея мероприятия заключается в представлении архитектурных приемов и находок в аспекте музейного обустройства.

Наилучшие образцы дизайна будут представляться мастерами из России, Соединенных Штатов, Финляндии, Дании и Великобритании. В процессе проведения лекционной программы Петербург предстоит посетить дизайнерам из Дании, Франции, Норвегии и Индии. Выставка под названием «Госпиталь — Поле боя» ознаменовала открытие биеннале в музее блокады и обороны Ленинграда. Посвящается экспозиция подвигам, которые совершили военные врачи, спасающих жизни во время ВОВ. Разработкой концепции выставки занималось небезызвестное бюро из Лондона «Barnbrook». Мастера этой компании в качестве основы избрали идейную линию полевого медпункта передвижного типа. Палатка из ткани, оформление, которое стилизуется под графику, присущую военному периоду, необходимые экспонаты — в совокупности все это посетителя должно погрузить в атмосферу госпиталя военных лет. В числе представленных на выставке экспонатов, посетителям будут доступны санитарские бушлаты, модели носилок и судов госпиталей, фотоснимки, аптечки, пули и осколки, которые были удалены во время проведения операций военными хирургами.

Главное же заключается в том, что дизайнеры из Великобритании сумели преобразовать старое пространство в музейную среду современности. В официальном порядке экспозицию запланировано открыть 21 ноября текущего года, когда работу начала «Дорога жизни».

Другой проект был представлен в Музее скульптуры города. Выставка под названием «На память о памятнике» спроектирована сценографом и архитектором Арне Кворнингом из Дании. Дизайнер в процессе своей работы преследовал задачу, которая заключается в разработке актуальной подаче открытки исторического значения.

Помимо того, новоявленные экспозиции были открыты в доме-музее Шаляпина, в Музее хлеба, в музее скульптуры города и музее-заповеднике Гатчины. Эрмитаж также намерен принять непосредственное участие в биеннале — в зале основного музея Петербурга должна быть организована специализированная программа, получившая название «История Эрмитажа в зеркале витрин».

Украдена огромная скульптура Каори Каваками

17.11.2015
В Италии произошла необычная кража. Двухтонная авангардная скульптура авторства знаменитой современной японской ваятельницы Каори Каваками, символически изображающая плуг, была похищена с выставочной площадки, размещенной в саду виллы в предместье Неаполя Казория.

В Историческом музее прошла передвижная выставка Никаса Сафронова

13.11.2015
Еще летом в столичном Историческом музее Никас Сафронов, один из известнейших во всем мире современных российских художников, открыл свою выставку. Выставки живописца и ранее проходили в столице и посещались огромным количеством москвичей и туристов, однако экспозиция такого масштаба представлена тут впервые.

Питерский музей превратился в тюрьму

11.11.2015
Под вдохновлением от Солжениценского «Архипелага ГУЛАГ» и материалах о концлагерях екатеринбургский уличный художник Слава PTRK осуществил необычный арт-проект.