арт-топ.ру - вершина искусства

Музей для «Черного квадрата»

21.01.2015

Когда произносят имя Казимира Малевича первое, что приходит в голову – «Черный квадрат». Пожалуй, это произведение родоначальника супрематизма известно самому широкому кругу людей. Однако судьба не была добра к художнику и его работам. На смену времени поиска нового, нестандартности мышления и восприятия, пришло другое – борьба с так называемым формализмом. Дошло до того, что не только имя художника вычеркивалось из анналов отечественного искусства, была даже утеряна его могила.

Возвращение на круги своя... В последние годы вновь вызывает огромный интерес творчество Казимира Севериновича. Это имеет свои последствия: повысились в цене его картины, а также стало возможным отыскать могилу мастера-новатора. А также объявить об открытии в недалеком будущем музея его имени и даже памятника. Разместить его планируют в Одинцовском районе, именно там, где долгие годы жил, творил свои картины Малевич. Здесь планируют показывать фильмы о художнике, видеоинсталяции, однако не смогут представить картины. Став нынче безумно дорогими, они конечно не по карману музею, который создается обществом с некоммерческой основой. В этом случае речь идет скорее о создании образовательно-художественного центра, что разместится недалеко от знака в виде белого куба, на котором изображенным с одном стороны «Красным квадратом». Вход в музей планируют сделать свободным.

Украдена огромная скульптура Каори Каваками

17.11.2015
В Италии произошла необычная кража. Двухтонная авангардная скульптура авторства знаменитой современной японской ваятельницы Каори Каваками, символически изображающая плуг, была похищена с выставочной площадки, размещенной в саду виллы в предместье Неаполя Казория.

В Историческом музее прошла передвижная выставка Никаса Сафронова

13.11.2015
Еще летом в столичном Историческом музее Никас Сафронов, один из известнейших во всем мире современных российских художников, открыл свою выставку. Выставки живописца и ранее проходили в столице и посещались огромным количеством москвичей и туристов, однако экспозиция такого масштаба представлена тут впервые.

Питерский музей превратился в тюрьму

11.11.2015
Под вдохновлением от Солжениценского «Архипелага ГУЛАГ» и материалах о концлагерях екатеринбургский уличный художник Слава PTRK осуществил необычный арт-проект.