арт-топ.ру - вершина искусства

«Гранд-канал» Моне на Sotheby’s: интрига 3 февраля

24.02.2015

Клод Моне, 3 месяца живший в Венеции, не мог не вдохновиться одним из самых живописнейших ее видов. И в 1908 году кисть мастера подарила миру картину «Гранд-канал». Это самое потрясающее полотно из знаменитой серии о Венеции, к которой приковано внимание всех эстетов мира и людей, ценящих импрессионизм.

Появившись на выставке художника в 1912 году, посвященной теме романтичного города на воде, картина не оставила равнодушным магната из Нового Орлеана. Тот уже имел в своей коллекции шедевры Эдгара Дега и Огюста Ренуара. Хант Хендерсон хранил ее в частном собрании, известном всему американскому Югу. После картина исключительной красоты, "Гранд-канал" 8 лет являлась ценнейшим экспонатом национальной галереи Лондона.

3 февраля фанаты Клода Моне вздрогнули, когда на престижном аукционе Sotheby’s полотно ушло с молотка. По предварительному оцениванию, главный лот аукциона в Лондоне был эквивалентен 20-30 миллионам фунтов стерлингов. В итоге лот не достиг высшей цены и ушел за 23700000 фунтов стерлингов, что эквивалентно 35,6 миллионам долларов.

Заведующая отделом импрессионистов госпожа Хелена Ньюмен отметила, что плоды творчества великого француза сейчас переживают свой апогей популярности. Покупатели всего мира устремляются за драгоценными полотнами великого импрессиониста, и ежегодно количество их неуклонно растет. Ну, а рынок элитного искусства показал свою стабильность в ухабистой мировой экономике.

Украдена огромная скульптура Каори Каваками

17.11.2015
В Италии произошла необычная кража. Двухтонная авангардная скульптура авторства знаменитой современной японской ваятельницы Каори Каваками, символически изображающая плуг, была похищена с выставочной площадки, размещенной в саду виллы в предместье Неаполя Казория.

В Историческом музее прошла передвижная выставка Никаса Сафронова

13.11.2015
Еще летом в столичном Историческом музее Никас Сафронов, один из известнейших во всем мире современных российских художников, открыл свою выставку. Выставки живописца и ранее проходили в столице и посещались огромным количеством москвичей и туристов, однако экспозиция такого масштаба представлена тут впервые.

Питерский музей превратился в тюрьму

11.11.2015
Под вдохновлением от Солжениценского «Архипелага ГУЛАГ» и материалах о концлагерях екатеринбургский уличный художник Слава PTRK осуществил необычный арт-проект.