арт-топ.ру - вершина искусства

Китай готов расстаться с Ай Вэйвэем?

18.08.2015

Спустя почти четыре года после прецедента сотрудники правопорядка вернули ему паспорт. Этой радостной новостью борец за демократию в Китае сразу же поделился со своими друзьями и поклонниками на страничках в социальных сетях. Многие впрочем, увидели в таком решении власти прозрачный намек – так как паспорт гражданину КНР нужет исключительно для его выезда из страны, вполне возможно что таким образом художнику указали на дверь.

На территории Поднебесной для идентификации личности используют специальные пластиковые карты, а паспорт, по сути, выполняет предназначение загранпаспорта. Впрочем, пока диссидент не торопится покидать свою родину, где его когда-то арестовали и пытались привлечь к ответственности за неуплату налогов. По этому делу Ай Вэйвэю, после долгих судебных разбирательств, все-таки пришлось заплатить штраф в размере почти 2 с половиной млн. долларов.

Украдена огромная скульптура Каори Каваками

17.11.2015
В Италии произошла необычная кража. Двухтонная авангардная скульптура авторства знаменитой современной японской ваятельницы Каори Каваками, символически изображающая плуг, была похищена с выставочной площадки, размещенной в саду виллы в предместье Неаполя Казория.

В Историческом музее прошла передвижная выставка Никаса Сафронова

13.11.2015
Еще летом в столичном Историческом музее Никас Сафронов, один из известнейших во всем мире современных российских художников, открыл свою выставку. Выставки живописца и ранее проходили в столице и посещались огромным количеством москвичей и туристов, однако экспозиция такого масштаба представлена тут впервые.

Питерский музей превратился в тюрьму

11.11.2015
Под вдохновлением от Солжениценского «Архипелага ГУЛАГ» и материалах о концлагерях екатеринбургский уличный художник Слава PTRK осуществил необычный арт-проект.